UINSU Gelar Workshop Tracer Study untuk Lacak Jaringan Alumni, Pascasarjana UINSU Ikut Serta

Medan, 4 Juli 2024 – Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) mengadakan workshop Tracer Study dengan tujuan melacak jaringan alumni pada tanggal 4 Juli 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk mengumpulkan data dan informasi yang akurat mengenai lulusan UINSU serta kontribusi mereka dalam berbagai bidang pekerjaan.Workshop yang berlangsung di Berastagi Cottage, Kota Berastagi, Kabupaten Karo, tanggal 03-05 Juli 2024.

Rektor UINSU, Prof. Dr. Nurhayati diwakilkan oleh Rektor III UINSU Prof Dr Katimin MAg , dalam sambutannya ”Salah satu tujuan kegiatan tracer study ini, untuk dapat menjaga hubungan dengan alumni, yang bisa bermanfaat untuk membangun jaringan profesional. Yang terpenting lagi melacak jaringan alumni di mana alumni bekerja sekarang,,” ujarnya.

Turut hadir dalam pembukaan workshop tracer study itu, Wakil Rektor II UINSU Dr Abror M Daud MA, Kabiro AAKK Drs Ibnu Sa’dan MA, para Wakil Dekan III di lingkungan UINSU Medan dan 35 peserta yang dipersiapkan menjadi operator tracer study di fakultas masing-masing termasuk Perwakilan Pascasarjana yaitu Dr. Junaidi Arsyad, MA yang juga merupakan Sekertaris Prodi S3 Pendidikan Islam di pascasarjana UINSU .

Dr. Junaidi menyampaikan bahwa hasil tracer study ini akan digunakan sebagai bahan evaluasi untuk memperbaiki kurikulum dan meningkatkan kualitas pendidikan di UINSU terutama di lingkup Pascasarjana UINSU Medan. “Kami berharap data yang diperoleh dari workshop ini dapat memberikan gambaran yang jelas tentang kebutuhan dunia kerja saat ini, sehingga kita dapat mempersiapkan lulusan yang lebih siap menghadapi tantangan global,” ujarnya.

Selama workshop, peserta diberikan pemahaman mengenai metode dan teknik pelaksanaan tracer study, serta pentingnya keterlibatan alumni dalam memberikan data yang valid dan terpercaya. Diskusi interaktif dan sesi tanya jawab juga menjadi bagian dari acara ini, yang bertujuan untuk saling berbagi pengalaman dan solusi terkait pelaksanaan tracer study.

Workshop Tracer Study UINSU ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang baik dalam mengembangkan sistem pelacakan alumni yang lebih efektif dan efisien, serta meningkatkan kualitas pendidikan di UINSU secara keseluruhan.