Seminar Internasional ISCIS 2024 Bahas Isu Terkini Studi Islam

Berita: Seminar Internasional ISCIS 2024 Bahas Isu Terkini Studi Islam

Medan – Pada tanggal 4 Oktober 2024, Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) sukses menyelenggarakan The 3rd International Seminar and Conference on Islamic Studies (ISCIS) dengan tema “The Current Issues of Islamic Studies”. Acara yang berlangsung di Gedung Pascasarjana UINSU ini dihadiri oleh sejumlah pakar dan akademisi terkemuka dalam bidang studi Islam dari berbagai negara.

Seminar ini menghadirkan beberapa narasumber terkemuka, di antaranya:

1. Prof. Dr. Teuku Zulfikar, S.Ag., M.Ed dari UIN Ar-Raniry, Banda Aceh, yang memaparkan hasil penelitiannya dengan topik “The Current Researches on Islamic Studies”. Dalam pemaparannya, Prof. Zulfikar menekankan pentingnya pengembangan studi Islam berbasis riset yang relevan dengan perkembangan sosial dan budaya global.
  2. Prof. Dr. Farid Sufian Shuaib dari International Islamic University Malaysia, yang menyampaikan materi mengenai “The Current Issues of Islamic Studies in Malaysia”. Beliau membahas berbagai tantangan yang dihadapi oleh studi Islam di Malaysia, terutama dalam konteks interaksi antara agama dan negara serta pengaruh globalisasi terhadap praktik keagamaan.
  3. Prof. Dr. Ibrahim Narongraksakhet dari Prince of Songkla University, Pattani Campus, Thailand, membawakan materi dengan judul “The Current Issues of Islamic Studies in Thailand”. Beliau menyoroti isu-isu terkini terkait peran studi Islam dalam masyarakat Thailand, khususnya di wilayah selatan yang mayoritas Muslim.
  4. Prof. Dr. Mhd. Syahnan, M.A dari Universitas Islam Negeri Sumatera Utara , membawakan materi dengan judul “The Current Issues of Islamic Studies in Indonesia UIN Sumatera Utara Medan” . Beliau menyoroti isu – isu terkini terkait peran studi Islam di Indonesia .
  5. Prof. Dr. Ansari Yamamah dari Universitas Islam Negeri Sumatera Utara , Guru Besar Pascasarjana UINSU Medan sekaligus Moderator di kegiatan ini .

Seminar ini merupakan ajang diskusi penting untuk memperluas wawasan tentang perkembangan terkini studi Islam di berbagai negara,yang diketuai oleh Prof. Dr. Nurussakinah Daulay, M.Psi serta dipertanggung jawab oleh Direktur Pascasarjana UINSU Medan , Seminar internasional ini juga dihadiri oleh peserta dari berbagai kalangan, termasuk akademisi, peneliti, dan mahasiswa yang memiliki minat dalam pengembangan studi Islam di kancah global. ISCIS 2024 menghadirkan narasumber-narasumber terkemuka dari berbagai negara, yang membagikan wawasan dan pengetahuan mereka tentang tantangan dan perkembangan studi Islam di masa kini.

Acara ini diharapkan dapat menjadi wadah diskusi produktif untuk membahas isu-isu aktual dalam studi Islam serta mendorong kolaborasi antar lembaga pendidikan tinggi di tingkat internasional. Selain itu, seminar ini juga menjadi platform penting bagi pertukaran ide dan gagasan dalam memperkaya literatur akademik tentang Islam di berbagai negara.Dengan beragam topik yang dibahas, ISCIS 2024 memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman yang lebih mendalam dan komprehensif tentang perkembangan studi Islam di era modern.

Selain sebagai sarana pertukaran ide dan gagasan, ISCIS 2024 juga menjadi wadah bagi para peneliti dan akademisi untuk membangun jejaring kerjasama di bidang riset dan pengembangan ilmu pengetahuan Islam. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong perkembangan studi Islam yang lebih relevan dan responsif terhadap tantangan zaman, serta memperkuat kerjasama antar lembaga pendidikan Islam di Asia Tenggara.