Implementasi Kerja Sama MoA Pascasarjana UINSU dan Universiti Malaya Melalui Sidang Promosi Doktor Hukum Islam

Medan, 16 Agustus 2024 — Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) dan Universiti Malaya (UM) berhasil mengimplementasikan kerja sama Memorandum of Agreement (MoA) melalui penyelenggaraan sidang promosi doktor Hukum Islam yang diadakan pada hari ini. Acara ini menjadi momen penting dalam memperkuat hubungan akademik antara kedua institusi dan memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan ilmu hukum Islam di kawasan Asia Tenggara.Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian kerja sama akademik yang telah disepakati dalam MoA, yang mencakup pertukaran mahasiswa, kolaborasi riset, dan program pengajaran bersama.

Dalam sambutannya Wakil Rektor 1 UINSU, Prof. Dr. Akmal Tarigan, M.Ag , menyampaikan rasa syukur dan kebanggaannya atas terlaksananya kerja sama ini. “Sidang promosi doktor ini merupakan bukti nyata dari komitmen kedua institusi dalam mendorong kemajuan ilmu pengetahuan, khususnya dalam bidang hukum Islam. Kami berharap kolaborasi ini terus berlanjut dan memberikan manfaat yang luas bagi para akademisi dan masyarakat,” ujar beliau.

Sementara itu, penguji Eksternal dari Universiti Malaya, Associate Prof. Dr. Muhammad Ikhlas Bin Rosele juga menekankan pentingnya kerja sama ini dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di kedua universitas. “Melalui kerja sama ini, kami dapat saling belajar dan berbagi pengetahuan, yang pada akhirnya akan memperkaya kajian hukum Islam di Asia Tenggara. Kami berharap dapat melanjutkan kolaborasi ini dengan program-program akademik lainnya,” tambahnya.

Sidang promosi doktor ini diikuti oleh 3 kandidat doktor dari Pascasarjana UINSU, yang mempresentasikan hasil disertasi mereka di hadapan dewan penguji gabungan dari kedua universitas. Topik-topik yang dibahas mencakup berbagai isu kontemporer dalam hukum Islam, mulai dari masalah fiqh hingga aplikasi hukum Islam dalam konteks modern.

Implementasi MoA ini tidak hanya menandai kerja sama yang produktif antaraPascasarjana UINSU dan Universiti Malaya, tetapi juga menjadi langkah maju dalam upaya internasionalisasi pendidikan tinggi di Indonesia. Kedua universitas berkomitmen untuk terus memperluas jaringan kerja sama dan menghadirkan program-program akademik yang inovatif dan relevan di masa depan.