MoU Pascasarjana UIN Sumatera Utara dengan Kementerian Agama Kota Gunung Sitoli: Langkah Strategis Peningkatan Pendidikan

Medan, 27 Juni 2024 — Pascasarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara melalui program Pascasarjananya menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan Kantor Kementerian Agama Kota Gunung Sitoli. Acara penandatanganan ini berlangsung pada 27 Juni 2024 di kampus utama UIN Sumatera Utara di Medan.

Direktur Pascasarjana UIN Sumatera Utara, Prof. Syukur Kholil , M.A., dan Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Gunung Sitoli, Dr. H. Hayatsyahi, M.Pd, menandatangani MoU tersebut. Nota Kesepahaman ini menitikberatkan pada berbagai aspek kerjasama yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan pascasarjana, penelitian, dan pengembangan sumber daya manusia di kedua institusi.

Dalam Penyampaiannya , Prof. Syukur Kholil, MA menyampaikan bahwa MoU ini merupakan langkah penting untuk memperkuat hubungan antara institusi pendidikan dan pemerintahan dalam upaya memajukan kualitas pendidikan di Sumatera Utara. “Kolaborasi ini diharapkan dapat memberikan manfaat besar bagi mahasiswa, dosen, dan masyarakat luas. Kami sangat antusias untuk bekerja sama dengan Kantor Kementerian Agama Kota Gunung Sitoli dalam berbagai program akademik dan penelitian,” ujarnya.

Dr. H. Hayatsyahi, M.Pd, dalam penyampaiannya menekankan bahwa kerjasama ini akan membuka banyak peluang baru, terutama dalam peningkatan kapasitas pendidikan dan pelatihan. “Dengan adanya MoU ini, kami berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas dan siap bersaing di era globalisasi. Kami juga berkomitmen untuk mendukung penuh berbagai program yang akan dilaksanakan bersama UIN Sumatera Utara,” kata Hayatsyahi.

Adapun ruang lingkup kerjasama yang tercakup dalam MoU ini meliputi: Peningkatan di Bidang Pendidikan , Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat.

Dengan terjalinnya kerjasama ini, diharapkan dapat tercipta sinergi yang kuat antara Pascasarjana UIN Sumatera Utara dan Kantor Kementerian Agama Kota Gunung Sitoli dalam memajukan pendidikan tinggi, meningkatkan kualitas penelitian, dan mengembangkan sumber daya manusia yang unggul di Sumatera Utara.