Orientasi Mahasiswa Baru Pascasarjana UINSU Medan Tahun Ajaran 2024/2025

Medan, 12 September 2024

Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan menyelenggarakan kegiatan Orientasi Mahasiswa Baru Tahun Ajaran 2024/2025 pada tanggal 12 September 2024. Kegiatan yang berlangsung di Ruang Sidang Pascasarjana UINSU ini bertujuan untuk memperkenalkan para mahasiswa baru kepada lingkungan akademik serta memberikan pemahaman tentang tata cara perkuliahan di jenjang pascasarjana.

Acara orientasi dibuka dengan sambutan hangat dari Wakil Direktur Pascasarjana UINSU, Prof. Dr. Nurussakinah Daulay, M.Psi., yang menyampaikan apresiasi kepada para mahasiswa baru yang telah memilih Pascasarjana UINSU sebagai tempat melanjutkan pendidikan. “Kami mengucapkan selamat datang kepada seluruh mahasiswa baru. Kehadiran Anda di sini merupakan langkah awal untuk menjadi akademisi yang unggul, intelektual, dan berkontribusi nyata dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan keagamaan di masyarakat,” ujar beliau dalam sambutannya.

Selanjutnya, dalam sesi pengenalan program studi, para mahasiswa diperkenalkan dengan berbagai fasilitas yang ada di Pascasarjana UINSU, mulai dari perpustakaan , Ruang Jurnal penelitian, hingga berbagai program kerjasama akademik dengan perguruan tinggi baik di dalam maupun luar negeri. Para mahasiswa juga mendapatkan informasi terkait kurikulum, sistem evaluasi akademik, serta etika dan budaya akademik yang harus dipatuhi selama menempuh pendidikan di Pascasarjana UINSU.

Pada kesempatan ini, sejumlah dosen dan tenaga pengajar senior turut memberikan materi terkait metode pembelajaran di tingkat pascasarjana, yang menekankan pada pendekatan penelitian dan pengembangan ilmu yang lebih mendalam. Selain itu, para mahasiswa juga mendapatkan arahan tentang pentingnya menjaga integritas akademik, semangat kolaborasi, serta pengembangan soft skills yang akan membantu mereka dalam dunia kerja maupun dalam pengabdian kepada masyarakat.

Acara orientasi ini ditutup dengan sesi tanya jawab antara mahasiswa baru dan pihak Pascasarjana UINSU , yang diikuti dengan sesi perkenalan antar mahasiswa baru dari berbagai program studi. Hal ini diharapkan dapat membangun rasa kekeluargaan dan kerjasama yang kuat di antara mahasiswa.

Kegiatan orientasi ini menjadi momentum penting bagi para mahasiswa untuk memulai perjalanan akademis mereka di jenjang yang lebih tinggi. Dengan semangat baru, mereka diharapkan dapat menjadi akademisi yang berintegritas dan berkontribusi bagi pengembangan ilmu dan kemajuan masyarakat di masa depan.