Penguatan Akademik Pascasarjana melalui Kehadiran Penguji Eksternal dari Universiti Sains Islam Malaysia

Medan, 30 Agustus 2024 – Pascasarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara Medan kembali menunjukkan komitmennya dalam memperkuat akademik dengan mengundang penguji eksternal dari Universiti Sains Islam Malaysia (USIM) pada sidang promosi doktoral di bidang Hukum Islam. Kehadiran Prof. Madya Dr. Mualimin Mochammad Sahid dari USIM memberikan nuansa internasional dan wawasan tambahan pada proses sidang promosi yang dilaksanakan di ruang sidang pascasarjana UIN Sumatera Utara.

Sidang promosi yang berlangsung pada tanggal 30 Agustus 2024 ini menghadirkan salah satu kandidat doktoral di bidang Hukum Islam yang telah menyelesaikan penelitian mendalam dalam bidangnya. Kehadiran Prof. Madya Dr. Mualimin sebagai penguji eksternal merupakan bagian dari upaya meningkatkan mutu akademik dan memperluas jaringan internasional antara Pascasarjana UIN Sumatera Utara dengan universitas-universitas ternama di Asia Tenggara.

Dalam proses sidang promosi, Prof. Madya Dr. Mualimin tidak hanya memberikan evaluasi dan masukan terkait disertasi kandidat, tetapi juga berbagi pengalaman dan wawasan dari perspektif akademik internasional. Ini diharapkan mampu memberikan manfaat besar bagi peningkatan kualitas lulusan dan program studi di UIN Sumatera Utara khususnya Pascasarjana UINSU .

Wakil Direktur Pascasarjana UIN Sumatera Utara yakni Prof. Dr. Nurussakinah Daulay, M.Psi , dalam sambutannya, mengungkapkan rasa terima kasih atas kehadiran Prof. Madya Dr. Mualimin. “Kerja sama internasional seperti ini sangat penting dalam memperkuat kualitas pendidikan di UIN Sumatera Utara, khususnya di jenjang pascasarjana. Kami berharap kehadiran beliau dapat terus membangun hubungan yang lebih erat antara dua institusi ini ke depannya,” ujar Prof Sakinah.

Sidang promosi ini berlangsung dengan lancar, dihadiri oleh para dosen, mahasiswa pascasarjana, serta tamu undangan. Momen ini menandai langkah maju Pascasarjana UIN Sumatera Utara dalam membangun jejaring akademik yang lebih luas dan berkontribusi terhadap penguatan mutu pendidikan tinggi di Indonesia.