Penguatan Implementasi Pengelolaan Mutu Akademik Pascasarjana pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam

Tangerang, 20 September 2024 – Sebagai upaya untuk memperkuat implementasi pengelolaan mutu akademik di tingkat pascasarjana, Kementerian Agama Republik Indonesia melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Islam (Ditjen Pendis) mengadakan kegiatan penting yang berlangsung di Hotel Vega, Gading Serpong, Kecamatan Kelapa Dua, Tangerang, Banten. Acara ini dilaksanakan selama tiga hari, dari Kamis hingga Sabtu, 19-21 September 2024, dan dihadiri oleh para direktur pascasarjana dari seluruh Indonesia.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Prof. Dr. H. Abu Rokhmad, M.Ag, selaku Direktur Jenderal Pendidikan Islam (Ditjen Pendis) Kementerian Agama RI, serta Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) Kementerian Agama RI, Prof. Dr. Ahmad Zainul Hamdi, M.Ag. Mereka didampingi oleh jajaran penting dari Ditjen Pendidikan Islam, yaitu Prof. Dr. Enung selaku Dirjen PTKIN, Dr. Imam Bukhori, M.Pd, Dr. Lukman Nugraha, M.Ed, dan Rusdi Batun, M.Ag, yang semuanya merupakan para Kasubit di Direktorat PTKI.

Dalam pertemuan ini, berbagai isu strategis terkait pengelolaan mutu akademik di lingkungan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) dibahas secara mendalam. Para peserta juga berkesempatan untuk berbagi praktik terbaik dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat pascasarjana.

Salah satu perguruan tinggi yang turut serta dalam acara ini adalah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan, yang diwakili oleh Prof. Dr. Nurussakinah Daulay, selaku Wakil Direktur Pascasarjana UINSU. Kehadiran UINSU dalam pertemuan ini menunjukkan komitmen institusi dalam mendukung penguatan mutu akademik di lingkungan pendidikan tinggi keagamaan Islam.

Acara ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan kualitas pendidikan pascasarjana di seluruh PTKI di Indonesia, sehingga mampu mencetak lulusan yang kompeten dan berdaya saing global.