Pusbanis Gelar Sosialisasi Penerjemah Bahasa Asing di WEB UINSU, Operator Pascasarjana Ikut Serta

Medan, 19 Juni s/d 22 Juni n2024 – Pusat Bahasa dan Inovasi (Pusbanis) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) kembali menggelar acara sosialisasi penerjemah bahasa asing. Kegiatan yang bertajuk “Sosialisasi Penerjemah Bahasa Asing” ini diadakan di Asrama Haji dan melibatkan berbagai pihak, termasuk operator pascasarjana yang turut serta dalam kegiatan tersebut.

Acara sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan pemahaman para peserta dalam bidang penerjemahan bahasa asing, serta memberikan wawasan tentang pentingnya penerjemahan yang akurat dan efektif di era globalisasi saat ini. Kegiatan ini diikuti oleh dosen, mahasiswa, dan para operator pascasarjana UINSU yang antusias untuk belajar dan mengembangkan keterampilan mereka dalam penerjemahan.

Prof. Dr. Watni Marpaung., S.HI., MA, Ketua Pusbanis UINSU, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu upaya UINSU untuk memperkuat kemampuan bahasa asing di kalangan akademisi dan staf. “Kemampuan berbahasa asing, khususnya dalam penerjemahan, sangat penting untuk meningkatkan daya saing dan kerjasama internasional. Melalui sosialisasi ini, kami berharap para peserta dapat mengaplikasikan pengetahuan yang didapat dalam tugas dan pekerjaan mereka sehari-hari,” ujarnya.

Materi sosialisasi disampaikan oleh narasumber berpengalaman di bidang penerjemahan, yang memberikan penjelasan mendalam tentang teknik-teknik penerjemahan, kesalahan umum yang sering terjadi, serta cara mengatasi tantangan dalam penerjemahan teks akademik dan non-akademik. Selain itu, peserta juga diajak untuk berpartisipasi aktif melalui sesi tanya jawab dan diskusi kelompok.

Salah satu operator pascasarjana yang ikut serta dalam kegiatan ini, Aini Jahara S.Pd., mengungkapkan bahwa sosialisasi ini sangat bermanfaat untuk menambah wawasan dan keterampilan baru. “Sebagai operator pascasarjana, kami sering berhubungan dengan dokumen-dokumen akademik berbahasa asing. Dengan mengikuti sosialisasi ini, kami dapat lebih memahami cara menerjemahkan dokumen-dokumen tersebut dengan lebih baik ,” kata Zahra.

Acara ditutup dengan sesi foto bersama dan pemberian sertifikat kepada para peserta. Pusbanis UINSU berharap kegiatan sosialisasi seperti ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang signifikan bagi pengembangan kemampuan bahasa asing di kalangan civitas akademika UINSU.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan UINSU dapat terus mencetak sumber daya manusia yang kompeten dan siap bersaing di kancah internasional, serta mempererat hubungan kerjasama dengan berbagai institusi dan universitas di luar negeri.