Rapat Pengembangan Pascasarjana UINSU: Pembahasan Kurikulum dan Pembukaan Program Studi Baru

Medan, 5 Agustus 2024 – Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) mengadakan rapat penting terkait pengembangan program pascasarjana di Ruang Sidang Pascasarjana UINSU Medan. Rapat tersebut dihadiri oleh Wakil Rektor 1, Wakil Rektor 3, dan para guru besar lainnya. Agenda utama dalam pertemuan ini adalah pembahasan kurikulum serta rencana pembukaan program studi baru di tingkat pascasarjana.

Wakil Rektor 1, Prof. Dr. Akmal Tarigan M.Ag., membuka rapat dengan menyampaikan pentingnya inovasi dalam kurikulum untuk menjawab tantangan zaman dan kebutuhan dunia kerja. “Kita harus terus beradaptasi dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta kebutuhan masyarakat. Oleh karena itu, kurikulum yang kita kembangkan harus relevan dan mampu mencetak lulusan yang kompeten,” ungkapnya.

Selanjutnya, Wakil Rektor 3 Prof. Dr. Katimin, M.A. menambahkan bahwa pengembangan program studi baru di pascasarjana sangat diperlukan untuk memperluas pilihan studi bagi mahasiswa. “Kita harus menyediakan berbagai program studi yang dapat memenuhi minat dan bakat mahasiswa, serta mendukung penelitian yang berkontribusi pada kemajuan ilmu pengetahuan dan pembangunan masyarakat,” jelasnya

Para guru besar yang hadir dalam rapat ini juga turut memberikan masukan dan saran terkait pengembangan kurikulum dan pembukaan program studi baru. Mereka menekankan pentingnya kolaborasi antar fakultas dan penyesuaian dengan standar internasional agar lulusan UINSU mampu bersaing di kancah global.

Salah satu guru besar, Prof. Dr. Nurussakinah M.Psi, menyampaikan, “Kita perlu memperkuat basis penelitian dan publikasi ilmiah di setiap program studi. Ini akan meningkatkan kualitas pendidikan dan reputasi UINSU di mata dunia.”

Rapat berlangsung dengan diskusi yang konstruktif dan penuh semangat. Semua peserta sepakat bahwa pengembangan program pascasarjana yang berkualitas adalah kunci untuk mencetak lulusan yang unggul dan mampu berkontribusi positif bagi masyarakat.

Hasil dari rapat ini akan segera ditindaklanjuti dengan pembentukan tim khusus yang akan merancang kurikulum baru dan mempersiapkan pembukaan program studi baru. Dengan semangat kolaborasi dan inovasi, UINSU berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan tinggi dan memberikan yang terbaik bagi mahasiswanya.

Pertemuan ini menjadi langkah awal yang penting dalam upaya UINSU untuk menjadi institusi pendidikan tinggi yang unggul dan berdaya saing tinggi, baik di tingkat nasional maupun internasional.