Sidang Promosi Doktor Pascasarjana Hukum Islam UINSU Hadirkan Penguji Eksternal dari UNISMA

Medan, 15 Agustus 2024 — Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) sukses menyelenggarakan sidang promosi doktor dalam bidang Hukum Islam pada tanggal 15 Agustus 2024. Sidang yang diadakan di Kampus Pascasarjana UINSU ini menjadi istimewa dengan kehadiran penguji eksternal dari Universitas Islam Malang (UNISMA), yang turut berperan dalam menilai kualitas disertasi para kandidat doktor.

Dalam sidang tersebut, beberapa kandidat doktor mempertahankan disertasi mereka di hadapan para penguji, yang terdiri dari akademisi internal UINSU dan penguji eksternal dari UNISMA. Kehadiran penguji eksternal ini diharapkan dapat memberikan perspektif baru serta memperkaya diskusi akademik, sekaligus menjamin objektivitas dan kualitas penilaian disertasi.

Prof. Dr. H. Ali Masykur Musa, M.Si., M.Hum, penguji eksternal dari UNISMA, menyampaikan apresiasinya terhadap disertasi yang dipresentasikan oleh para kandidat. “Penelitian yang dilakukan oleh para kandidat doktor ini sangat relevan dan memberikan kontribusi nyata terhadap pengembangan studi Hukum Islam. Saya merasa bangga bisa menjadi bagian dari proses akademik ini dan berharap kerja sama antara UINSU dan UNISMA dapat terus ditingkatkan,” ujar Prof. Dr. Ali.

Wakil Rektor 1 UINSU, Prof. Dr. Azhari Akmal Tarigan, M.Ag juga mengungkapkan kebanggaannya atas terlaksananya sidang promosi ini dengan sukses. “Kami sangat berterima kasih kepada UNISMA yang telah mendukung acara ini melalui pengiriman penguji eksternal. Kerja sama ini sangat penting bagi kami dalam memastikan bahwa lulusan doktor dari UINSU memiliki kualitas yang diakui secara nasional dan internasional,” katanya.

Sidang promosi doktor ini tidak hanya menjadi ajang pembuktian kompetensi akademik bagi para kandidat, tetapi juga menjadi bukti nyata dari kolaborasi antar universitas dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia. Kehadiran penguji eksternal dari UNISMA menambah nilai lebih dalam proses penilaian, yang diharapkan dapat mendorong kandidat doktor untuk menghasilkan penelitian yang lebih baik dan aplikatif.

Acara ini dihadiri oleh jajaran pimpinan, dosen, dan mahasiswa dari UINSU serta tamu undangan dari UNISMA. Dengan terselenggaranya sidang ini, diharapkan akan lahir doktor-doktor baru yang mampu memberikan kontribusi positif dalam pengembangan ilmu Hukum Islam dan menjawab tantangan-tantangan yang dihadapi oleh masyarakat modern.

Sidang promosi doktor dengan melibatkan penguji eksternal dari universitas lain seperti ini merupakan bagian dari upaya UINSU untuk terus meningkatkan standar akademik dan memperluas jaringan kerja sama dengan berbagai institusi pendidikan tinggi di dalam dan luar negeri.