Sosialisasi dan Pengabdian kepada Masyarakat Pascasarjana UINSU Medan di Universitas Al-Washliyah Labuhanbatu dengan Tema ”Merdeka Belajar : Membangun Generasi Cerdas dan Berdaya Saing Global

Rantau Prapat, 17 September 2024 – Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan menggelar kegiatan sosialisasi dan pengabdian kepada masyarakat di Universitas Al-Washliyah Labuhanbatu, Rantau Prapat. Dengan mengusung tema “Merdeka Belajar: Membangun Generasi Cerdas dan Berdaya Saing Global,” kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan motivasi kepada para pendidik, mahasiswa, dan masyarakat setempat mengenai pentingnya mencetak generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, namun juga siap bersaing di kancah global.

Kegiatan ini berlangsung meriah dengan dihadiri oleh para dosen dan mahasiswa pascasarjana UINSU Medan, serta partisipasi aktif dari civitas akademika Universitas Al-Washliyah. Dalam sambutannya, Dr. Junaidi Arsyad M.A., selaku Perwakilan Tim Sosialisasi dari Pascasarjana UINSU, menjelaskan bahwa konsep “Merdeka Belajar” yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi ini bertujuan untuk memberikan kebebasan kepada siswa dan mahasiswa dalam menentukan arah pembelajarannya. “Kita perlu membekali generasi muda dengan keterampilan abad 21, yang meliputi kemampuan berpikir kritis, kreatif, kolaboratif, dan komunikasi. Inilah kunci agar mereka mampu bersaing di dunia global,” jelasnya.

Selain itu, dalam sesi diskusi, para dosen Pascasarjana UINSU juga membahas berbagai strategi pembelajaran yang relevan dengan era digital dan perkembangan teknologi saat ini. Mereka menekankan pentingnya penguasaan teknologi dan pengembangan soft skills untuk menghadapi tantangan global. Para peserta yang terdiri dari dosen, guru, dan mahasiswa terlihat antusias dalam menyimak pemaparan materi dan ikut berdiskusi tentang implementasi konsep Merdeka Belajar di daerah mereka.

Pengabdian kepada masyarakat ini juga melibatkan pelatihan singkat bagi guru-guru setempat, dengan fokus pada metode pengajaran yang interaktif dan berbasis teknologi. Selain itu, UINSU juga memberikan sumbangan berupa buku dan alat tulis kepada sekolah-sekolah di sekitar Labuhanbatu sebagai bagian dari bentuk pengabdian dan dukungan terhadap peningkatan kualitas pendidikan.

Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan konsep Merdeka Belajar dapat semakin dipahami dan diimplementasikan oleh seluruh lapisan masyarakat, sehingga generasi penerus dapat berkembang menjadi insan yang cerdas, mandiri, dan mampu berkompetisi di tingkat internasional.