Sukseskan Digitalisasi, Pelatihan Website dihadiri oleh Puluhan Peserta

Medan, [15 Desember 2023]

Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) menggelar pelatihan khusus untuk operator website fakultas dan program studi (prodi) sebagai langkah untuk meningkatkan keterampilan digital dan efisiensi pengelolaan informasi di lingkungan kampus. Acara ini dihadiri oleh seluruh operator website dari berbagai fakultas dan prodi di UINSU juga dihadiri oleh operator Pascasarjana UINSU Medan (Aini Jahara) serta Operator Prodi – prodi Pascasarjana UINSU Medan.

Dibuka oleh Wakil Kepala Pustipada dengan ini diwakilkan oleh , [Ibnu Rusydi], kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang pengelolaan website, pembaruan konten, dan strategi pengoptimalan pengalaman pengguna. “[14-16] kemarin, kami menyadari pentingnya penguasaan keterampilan teknologi informasi, terutama dalam mengelola website sebagai salah satu media utama untuk menyampaikan informasi dan interaksi dengan masyarakat akademik,” kata [Ibnu Rusdyi].

Materi pelatihan mencakup pemahaman dasar HTML dan CSS, pengelolaan konten melalui Content Management System (CMS), serta strategi desain web yang efektif. Instruktur yang terlibat merupakan ahli di bidangnya dan telah memiliki pengalaman dalam mengelola website di lingkungan akademis.

Para operator website aktif terlibat dalam sesi praktik, di mana mereka diberikan tugas untuk melakukan pembaruan konten, meningkatkan navigasi website, dan memahami analisis kinerja website. Diskusi interaktif juga terjadi, memungkinkan para peserta berbagi pengalaman dan pemahaman mereka dalam menghadapi tantangan sehari-hari dalam pengelolaan website.

Salah seorang peserta, [Aini Jahara /Pascasarjana], mengungkapkan apresiasi terhadap kegiatan ini. “Pelatihan ini sangat membantu kami untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan dalam mengelola website. Ini akan membuat informasi lebih mudah diakses oleh mahasiswa dan pihak eksternal,” ujar [Zahra].

Melalui kegiatan ini, UINSU berharap bahwa operator website di berbagai fakultas dan prodi dapat lebih efisien dan kompeten dalam mengelola informasi di website resmi universitas. Kegiatan serupa diharapkan dapat menjadi bagian dari upaya berkelanjutan dalam mendukung pengembangan kapasitas digital di kalangan staf akademis dan administratif di UINSU terutama di Lingkungan Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan.