UIN SU, Pascasarjana UINSU dan Universitas Malaya Menjalin Kerjasama di Bidang Akademik

Jumat – 31 Mei 2024

Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) mempertegas visinya sebagai Smart Islamic University, dan direalisasikan dalam penandatanganan MoU (Memorandum of Understanding) dengan Universitas Malaya (UM), di Kuala Lumpur Malaysia pada Kamis (30/5/2024).. Penandatanganan MoU ini menjadi sangat penting bagi UIN SU dan juga Universitas Malaya dalam rangka membangun jaringan kolaboratif sebagai penguatan Tri Darma Perguruan Tinggi

Pokok-pokok penting dan strategis bagi kedua Perguruan Tinggi ini, termuat dalam naskah MoU diantaranya, Program Penelitian bersama yang nantinya akan direalisasikan oleh Pascasarjana UIN SU bersama Akademik Pengkajian Islam Universitas Malaya (APIUM) terkait perkembangan Kajian Keislaman (Islamic studies) baik dalam kajian sosiologi hukum Islam, maupun Kependidikan dan Pengajaran. Setelah penandatanganan MoU, langsung diikuti dengan Memorandum of Agreement (MoA) antara Pascasarjana UIN Sumut dengan APIUM, sekaligus melaksanakan Focus Group Discussion (FGD) Seminar lnternasional tentang perkembangan studi Islam di Perguruan tinggi Islam Indonesia dan Malaysia, pada Jumat (31/5/2024).

MoU juga menyepakati adanya pengiriman dosen antar kedua Universitas yang akan dilaksanakan pada bulan September 2024 bersamaan dengan tahun ajaran baru 2024/2025. Universitas Malaya (UM) juga akan mengundang para Guru Besar UIN SU sebagai penguji eksternal untuk program doktor, dan sebaliknya Pascasarjana UIN SU mengundang Guru Besar dari UM untuk menguji pada program doktor di Pascasarjana UIN SU.

Hal lain yang disepakati terkait dengan mobility student (pertukaran mahasiswa) baik dalam bentuk pengabdian masyarakat maupun dalam bentuk shortcourse study (studi singkat satu semester) di kedua Universitas.Dalam sambutannya, Vice Cancellor Universitas Malaya (UM) Prof. Dato’ Seri Ir. Dr. Noor Azuan Abu Osman, menyambut gembira atas terlaksananya kerjasama ini dan berjanji segera merealisasikan apa-apa yang telah disepakati dalam poin MoU tersebut. Vice Cancellor UM juga menyampaikan, bahwa UM dan UIN SU tentu akan mudah melakukan kerjasama, karena antara kedua Universitas memiliki karakter dan visi yang sama, ditambah lagi kedua bangsa memiliki ikatan sosial budaya yang dekat dan kuat.

Rektor UIN SU Prof Dr Hj Nurhayati, MAg menyampaikan terima kasih dan penuh kebahagiaan atas penyambutan yang sangat luar biasa dan antusias dari Vice Cancellor dan civitas akademika Universitas Malaya. Prof Nurhayati juga menyampaikan bahwa saatnya kedua Universitas untuk terlibat langsung dan ikut serta membangun peradaban di kawasan Asia Tenggara.“Membangun peradaban bukanlah hal yang mudah, akan tetapi ia akan menjadi ringan dengan adanya kerjasama antara kedua Universitas,”ujar Rektor Prof Nurhayati sebagaimana disampaikan Prof Ansari Yamamah kepada media lewat telepon Jumat (31/5/2024) langsung dari Kuala Lumpur Malaysia. Lebih jauh Rektor juga menyampaikan rasa bangga dapat menjalin kerjasama dengan Universitas Malaya.