LPM UINSU Adakan FGD Bersama Stakeholder untuk Peningkatan Kualitas Pendidikan

Medan, 5 April 2024 – Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) telah berhasil menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di lingkungan kampus. Acara ini digelar pada hari ini, 5 April 2024, di Royal Condotel Medan.

FGD ini merupakan forum diskusi yang melibatkan berbagai pihak terkait, seperti dosen, mahasiswa, alumni, serta perwakilan dari industri dan masyarakat umum. Tujuan utama dari acara ini adalah untuk mengumpulkan beragam pandangan dan masukan dari stakeholder terkait upaya peningkatan kualitas pendidikan di UINSU.

Dalam sambutannya, Ketua LPM UINSU, Prof. Dr. Muzakir, M.Ag, menyatakan, “kegiatan ini dilaksanakan bertujuan untuk memberikan forum bagi UINSU untuk menyampaikan perkembangan UINSU kepada pemangku kepentingan sekaligus meminta masukan dan harapan sebagai bentuk tindak lanjut kerjasama mitra UINSU yang selama ini sudah terbangun.”

Sementara itu, Rektor UINSU Medan, Ibu Prof. Dr. Nurhayati menyampaikan presentasi terkait Perkembangan dan Pencapaian UINSU sejak tahun 2023 hingga 2024 di hadapan para Stakeholder. Selanjutnya beliau menjelaskan bahwa saat ini, UINSU sudah mengalami peningkatan jumlah peringkat akreditasi Program Studi (Prodi) yang cukup signifikan. Pertambahan akreditasi Unggul mencapai 10 Prodi dan peningkatan akreditasi sejumlah Prodi dari Baik menjadi Baik sekali. Di sisi lain, beliau juga menjelaskan tentang prestasi-prestasi lain yang diraih UINSU Medan dalan satu tahun terakhir. Prestasi-prestasi ini merupakan bentuk komitmen dan kinerja UINSU dalam mengejar ketertinggalan UINSU Medan selama ini.

Para peserta FGD kemudian terlibat dalam diskusi yang sangat produktif, membahas berbagai topik terkait dengan kualitas pendidikan, mulai dari kurikulum, metode pembelajaran, hingga peningkatan keterampilan soft skill yang dibutuhkan oleh lulusan di dunia kerja.

Prof. Dr. Nurussakinah Daulay, M.Psi, yang juga merupakan Wakil Direktur Pascasarjana UINSU yang turut hadir dalam acara ini, menyatakan, “Saya merasa sangat senang bisa menjadi bagian dari diskusi ini. Ini adalah kesempatan yang sangat berharga bagi kita semua untuk saling berbagi pengalaman dan gagasan guna meningkatkan kualitas pendidikan di UINSU terutama di Lingkup Pascasarjana UINSU Medan.”

Acara FGD ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan di UINSU. Melalui kolaborasi antara LPM UINSU, dosen, mahasiswa, alumni, dan berbagai stakeholder lainnya, diharapkan UINSU dapat terus berkembang sebagai lembaga pendidikan yang unggul dan berdaya saing tinggi.