Rakernas Permapendis dan International Conference Membahas Tantangan Pendidikan Islam Modern

Situbondo, 23 Januari 2024 – Dewan Pakar Perma Pendis Indonesia menggelar Rakernas dan International Conference dengan tema “Humanity in Flux: Adapting Education to Contemporary Challenges and Nurturing Modern Minds for Tomorrow”. Acara ini berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 21 hingga 23 Januari 2024, di Hotel Utama Raya Resort, Banyuglugur, Situbondo, Jawa Timur, yang menjadi tuan rumah adalah Universitas Nurul Jadid Paiton Probolinggo.

Dalam acara tersebut, Prof. Dr. Rusdy Ananda, M.Pd., Kaprodi S3 Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, mengatakan ” Pentingnya adaptasi pendidikan Islam terhadap tantangan kontemporer dan upaya menumbuhkan pikiran modern untuk generasi mendatang”.

Dr. Junaidi Arsyad, MA., Sekretaris Prodi S3 Pendidikan Islam Pascasarjana UIN SU Medan, menyoroti peran Dewan Pakar Perma Pendis dalam mendukung pengembangan ilmu pendidikan Islam. Beliau mengungkapkan bahwa ”Rakernas ini menjadi momentum untuk menyatukan pemikiran dan langkah strategis guna menjawab berbagai perubahan dalam dunia pendidikan”.

Dalam acara ini, Dr. Yusnaili Budianti, M.Ag., Kaprodi S2 Pendidikan Islam Pascasarjana UIN SU Medan Pengurus Permapendis, membahas peran S2 Pendidikan Islam dalam mempersiapkan kader-kader pendidikan yang mampu menghadapi perubahan zaman. Ia menekankan pentingnya kolaborasi antara program studi dan industri untuk menciptakan kurikulum yang relevan.

Dr. Azizah Hanum, OK, M.Ag., Sekretaris Prodi S2 Pendidikan Islam Pascasarjana UIN SU Medan Pengurus Permapendis, memberikan insight tentang peran S2 Pendidikan Islam dalam konteks pendidikan tinggi. Beliau menyoroti perlunya peningkatan kualitas sumber daya manusia di bidang pendidikan Islam untuk menciptakan masyarakat yang berbudaya dan berilmu.

Selain diskusi internal, Rakernas Permapendis juga menjadi wadah bagi para akademisi dan praktisi pendidikan untuk berbagi pemikiran melalui International Conference. Pembicara tamu dari berbagai latar belakang memberikan pandangan yang beragam terkait adaptasi pendidikan Islam di tengah dinamika masyarakat global.

Acara ini dihadiri oleh para praktisi, akademisi, dan peneliti pendidikan Islam dari seluruh Indonesia. Melalui serangkaian diskusi dan presentasi, diharapkan akan muncul gagasan-gagasan inovatif yang dapat membantu menjawab tantangan pendidikan Islam modern.

Rakernas Permapendis dan International Conference ini diakhiri dengan semangat kolaborasi dan tekad untuk terus berkontribusi dalam mencetak generasi pendidik yang mampu menghadapi perubahan zaman dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan bangsa.