Calon Wisudawan Pascasarjana UINSU Medan 2024 Gelar Sambung Rasa dan Orasi Ilmiah: Meningkatkan Solidaritas dan Menyongsong Pascasarjana Unggul

Medan, 13 Mei 2024

Dalam suasana penuh antusiasme dan keakraban, calon wisudawan pascasarjana Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan angkatan 2024 mengadakan acara sambung rasa dan orasi ilmiah di kampus utama, Jalan IAIN Sutomo pada Senin, 13 Mei 2024. Acara ini tidak hanya bertujuan untuk mempererat solidaritas antar calon wisudawan, tetapi juga untuk memberikan wawasan melalui orasi ilmiah dengan tema “Peran Alumni Menuju Pascasarjana Unggul”.

Direktur Pascasarjana Prof. Dr. Syukur Kholil, MA dalam sambutannya menyampaikan Apresiasi yang tinggi kepada para calon wisudawan ” otalitas dan komitmen pada penyelesaian studi Pascasarjana ini, membuktikan bahwa banyak hal yang harus dikorbankan, agar studi ini bisa selesai, namun itulah konsekuensi atas pilihan itu, dan saudara bisa buktikan hasil capaian itu saat ini”, ujar Prof. Syukur.

Sementara itu Ketua Panitia Prof Dr Nursakinnah Daulay, MPsi sekaligus Wakil Direktur Pascasarjana UIN SU dalam laporannya mengatakan, Pascasarjana UIN SU saat ini mengelola 4 Prodi dan siap laksanakan akreditasi menuju Pascasarjana unggul.“Alhamdulillah Pascasarjana UIN SU saat memiliki empat prodi masing-masing prodi Pendidikan Islam S2 dan S3 serta prodi Hukum Islam S2 dan S3, dan hari ini yang telah selesai studi untuk di wisuda berjumlah 43 orang, terdiri 16 orang program magister dan 27 orang program Doktor,”ujar Prof Nurussakinah.

Dalam laporannya Prof Sakinah menyampaikan lulusan terbaik diantaranya, dari program Doktoral Prodi Hukum Islam Dr Akma Qamariah Lubis Indeks Prestasi Komulatif (IPK) 3,86 Terpuji dan Prodi Pendidikan Islam Dr Rahmat Rifai Lubis IPK 3,85 Terpuji, sedang dari program Magister Prodi Hukum Islam Muhammad Abidin, MH IPK 3,75 Terpuji dan dari prodi Pendidikan Islam Rosul Pilihan Daulay, MPd IPK 3,77 Terpuji.

Sementara itu orasi ilmiah disampaikan oleh Dr. Sri Armaini, S.H.I., M.H sekaligus alumni Pascasarjana UINSU Medan Program Studi Doktor Hukum Islam yang kini menjabat sebagai Wakil Ketua Pengadilan Agama Langkat. Dalam orasinya, Beliau menekankan pentingnya peran alumni dalam mendukung kemajuan institusi pendidikan Sebagai Branding yang sesungguhnya.”Sebagai alumni, kita memiliki tanggung jawab untuk berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di almamater kita. Dengan membangun jaringan yang kuat dan berbagi pengetahuan, kita dapat membantu menciptakan program pascasarjana yang unggul,” tegasnya.

Selain itu, beliau juga membahas berbagai strategi yang dapat diambil oleh para alumni untuk mendukung Pascasarjana UINSU menuju Unggul, seperti mengadakan seminar, workshop, dan penelitian kolaboratif, Implementasi MoA & beliau juga mengajak para calon wisudawan untuk tetap menjalin hubungan dengan universitas setelah lulus terutama di lingkungan Pascasarjana UINSU, sehingga kontribusi mereka dapat terus berlanjut,ujar Dr. Sri Armaini.

Selanjutnya Salah satu calon wisudawan dari program studi Doktor Hukum Islam, Dr. Akma Qomariah, M.H, menyatakan rasa syukurnya dapat mengikuti acara ini. “Acara sambung rasa ini memberikan kesempatan bagi kami untuk saling mengenal lebih dekat, berbagi cerita, dan tentunya mempererat persaudaraan. Ini adalah momen yang sangat berharga sebelum kami melangkah ke dunia profesional yang lebih baik lagi,” ujarnya.

Acara diakhiri dengan pemberian penghargaan kepada mahasiswa berprestasi Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Direktur Pascasarjana UINSU didampingin oleh Wakil Direktur serta Para Ketua Program Studi masing masing yang juga memberikan pesan agar para wisudawan tetap menjaga semangat belajar & belajar dan terus berkontribusi bagi masyarakat.

Sambung rasa dan orasi ilmiah calon wisudawan pascasarjana UINSU Medan 2024 ini tidak hanya menjadi ajang perpisahan, tetapi juga momen untuk saling memberikan dukungan, motivasi, dan inspirasi. Diharapkan, semangat kebersamaan ini akan terus terjaga dan menjadi bekal dalam menghadapi tantangan di masa depan, serta mendorong terciptanya program pascasarjana yang unggul dan berdaya saing sehat.