Dosen Pascasarjana Rapat Bersama Pimpinan Pascasarjana Bahas Penyambutan Semester Genap T.A 2023-2024 di UIN Sumatera Utara

Pada hari Kamis, tanggal 15 Februari 2024, dosen Pascasarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara (UINSU) menggelar rapat bersama pimpinan Pascasarjana untuk membahas penyambutan semester genap. Rapat ini diselenggarakan di ruang sidang Pascasarjana UINSU dengan tujuan untuk merencanakan dan menyusun strategi penyambutan semester genap yang efektif.

Rapat yang dihadiri oleh para dosen Pascasarjana dari berbagai program studi ini dipimpin oleh Direktur Pascasarjana UINSU, Prof. Dr. Syukur Kholil, M.A. Dalam sambutannya, Prof. Syukur menyampaikan pentingnya menjalankan semester genap dengan penuh semangat dan dedikasi, mengingat peran Pascasarjana dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di lingkungan kampus.

Diskusi dalam rapat tersebut terfokus pada beberapa agenda utama, antara lain

1. Penyusunan Kurikulum: Dibahas mengenai penyesuaian kurikulum untuk semester genap guna memastikan pembelajaran yang relevan dan berkesinambungan sesuai dengan perkembangan terkini di bidang ilmu masing-masing.
  2. Peningkatan Kualitas Pengajaran: Dosen Pascasarjana sepakat untuk meningkatkan kualitas pengajaran dengan memanfaatkan metode pembelajaran yang inovatif dan memotivasi, serta memperkuat supervisi terhadap mahasiswa dalam penulisan tesis atau disertasi.
  3. Penguatan Penelitian: Menjelang semester genap, rapat juga membahas upaya untuk meningkatkan aktivitas penelitian di lingkungan Pascasarjana, termasuk pengajuan proposal penelitian dan pengembangan kerjasama riset dengan instansi terkait.
  4. Pelayanan Akademik: Dibahas langkah-langkah untuk meningkatkan pelayanan akademik kepada mahasiswa Pascasarjana, termasuk pendampingan dalam proses akademik dan administrasi.

Selain itu, dalam rapat tersebut juga disinggung mengenai strategi penyambutan mahasiswa baru semester genap, yang diharapkan dapat dilakukan dengan penuh keceriaan dan kehangatan, meskipun dalam situasi yang masih dalam kendali protokol kesehatan

Prof. Syukur mengungkapkan keoptimisan dan dukungannya terhadap upaya-upaya yang dibahas dalam rapat tersebut. Dia menyatakan, “Semangat dan kerja keras kita sebagai dosen Pascasarjana akan menjadi kunci keberhasilan dalam menyambut semester genap ini. Mari kita berkolaborasi secara maksimal untuk mencapai prestasi akademik yang gemilang di UIN Sumatera Utara.

Rapat ini diakhiri dengan komitmen dari para dosen Pascasarjana UINSU untuk mengimplementasikan rencana yang telah disusun, serta menjaga komunikasi dan koordinasi yang baik dalam menjalankan berbagai program yang telah direncanakan. Semua pihak optimis bahwa dengan kerja sama yang solid, semester genap di Pascasarjana UIN Sumatera Utara akan berjalan dengan lancar dan memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan pendidikan dan penelitian.