UIN SU Medan Berkomitmen Tingkatkan Persamaan Persepsi dalam Pengelolaan Studi Magister dan Doktor

Medan, 6 Februari 2024 – Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan, mengambil langkah proaktif untuk memperkuat persamaan persepsi dalam pengelolaan studi program magister dan doktor. Langkah ini diambil guna meningkatkan kualitas pendidikan pascasarjana dan memastikan kesinambungan dalam pengembangan ilmu pengetahuan.

Dalam sebuah pertemuan strategis yang melibatkan pimpinan akademik, dosen, dan perwakilan mahasiswa, Wakil Rektor I UIN SU Medan, Profesor Akmal Tarigan, menegaskan pentingnya harmonisasi dalam pengelolaan program magister dan doktor. “Kami percaya bahwa kesinambungan pendidikan pascasarjana merupakan aset berharga bagi institusi ini. Untuk itu, diperlukan pemahaman yang seragam dari semua pihak terkait,” ungkapnya

Upaya untuk mencapai persamaan persepsi tersebut meliputi berbagai kegiatan seperti seminar, lokakarya, dan diskusi antara mahasiswa, dosen, dan staf administrasi. Materi yang disampaikan mencakup aspek tata kelola akademik, proses pembimbingan, penilaian, serta penerapan teknologi informasi dalam manajemen studi.

Dosen-dosen terkemuka di UIN SU Medan juga turut ambil bagian dalam menyampaikan pengalaman dan pandangan mereka terkait dinamika pengelolaan studi di tingkat magister dan doktor. Hal ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih komprehensif bagi semua pihak terlibat.

Mahasiswa juga didorong untuk aktif berpartisipasi dalam proses ini, dengan memberikan masukan dan saran yang konstruktif. “Kami ingin memastikan bahwa suara mahasiswa didengar dan dipertimbangkan dalam setiap keputusan yang berkaitan dengan pengelolaan studi di tingkat pascasarjana,” kata salah seorang perwakilan mahasiswa.

Melalui upaya bersama ini, UIN SU Medan bertekad untuk menciptakan lingkungan akademik yang inklusif dan dinamis di tingkat magister dan doktor. Dengan meningkatnya persamaan persepsi, diharapkan mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional.

Komitmen UIN SU Medan dalam memperkuat pengelolaan studi magister dan doktor merupakan bagian dari upaya lebih luas untuk terus meningkatkan standar pendidikan tinggi Islam di Indonesia serta berkontribusi pada pembangunan masyarakat yang berkelanjutan.